2017全民科學週

計畫主持人:國立臺灣師範大學物理學系 | 賈至達教授


計畫簡介

有鑑於彰化縣每年辦大眾科普日活動相當成功,對於學生與民眾之科學素養提升,有實質成效。目前全臺各縣市正積極推廣相關科普活動,重要縣市有:新北市、新竹縣、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣和宜蘭縣等,希望透過全省各縣市的串聯來提升臺灣科普教育之素質。 台北科學日是以臺北市各級學校學生為主體,設計戶外動手做示範和演示實驗,將自然科學、數學、資訊和科技的內容融入社區生活,藉由春光明媚戶外科學遊園會方式,吸引全體市民的參與,將科學的知識,傳播至每一各教育階層。計畫將由臺灣師範大學理學院執行,培訓有意願參的學校師生,形成種子團隊,以建立長期經營模式,也可讓學生們進行實驗演示與說明。由小學生培養起,並長期注入科學人才訓練,提升學生、家長和社會參與科學活動,進而提高全體市民科學素養。 

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:淡江大學化學系 | 王伯昌教授


計畫簡介

化學下鄉活動計畫緣起於聯合國主導的2011國際化學年活動,台灣與世界同步宣揚化學科技及化學產業之於人類生活的重要性,由中國化學會主辦,淡江大學化學系承辦,以推廣化學教育為宗旨,設計了一台貨車改裝的「行動化學館」,以貨車為載具攜帶實物導覽、表演及親手做實驗所需要的器材,將活動直接帶入各地縣市鄉鎮的學校,在學員享受化學的多采多姿及實驗樂趣的同時,展示化學學術、科技、產業現況、未來永續發展的展望,利用行動化學館的機動性,落實普及化學與知識下鄉的目的。 化學下鄉活動計畫所設計的全民科學週活動,將以中學生為主要對象,訓練全中高中部學生為種子教師,帶領國中生進行實驗,引導學生認識日常生活中所使用的水,分析水中所含有的各種離子,以實驗收集並統合數據,針對數據分析結果,除了可讓學生完整認識化學實驗設計分析的過程,也能讓學生對於時下的食安議題有更深刻的體認。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立中央大學科學教育中心 | 朱慶琪副教授


計畫簡介

科技部於104年度起,新增「全民科學週」科普活動計畫,希望藉由全民參與科學的過程,提升全體國民科學素養。104年桃園市因無計畫補助而缺席,有幸自105年開始,在本計畫的補助下得以辦理桃園市的「全民科學週」活動,於105年9月、106年5月,共辦理兩次,配合桃園市政府教育局的指導及桃園市自然科輔導團的協助,參與學校共計35所。105年活動亦搭配中華民國第56屆中小學科學展覽(於中央大學舉辦),及桃園市立圖書館的共襄盛舉,促成難得一見的科學盛會。106年5月再加碼辦理「科普列車」桃園站科普活動,與全國二十多個主辦單位配合列車環島活動掀起全民參與科學的熱潮,達到「科學親身體驗、創意學習無限」的目標。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立清華大學師資培育中心 | 傅麗玉教授


計畫簡介

透過雲端平台「飛鼠部落」網站的活動專區,從閱讀《雲端飛鼠部落科學遊戲繪本》經驗出發,針對相關科學問題進行實驗驗證與論證。引導中小學生認識如何建構科學論證、評斷論述所持的理由,最後作出合理的判斷,提出自己的論點,養成主動探索科學與思考的習慣。期望達成下列目標: 一、增進民眾對科學的興趣,推廣大眾科學及科學教育工作。 二、鼓勵「動手做」科學實驗,提高學習科學的興趣。 三、培養科學論證的能力,養成主動探索科學與思考的習慣。  四、提升教師科學專業知能,啟發學生對科學與技術潛力。 五、加強科學普及教育,提升國人的科學基本素養。 六、與地方政府合作,深根科學教育到各個鄉鎮城市。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立清華大學物理學系 | 施宙聰教授、戴明鳳教授


計畫簡介

為呼應科技部科國司推廣「全民科學週」到全國各縣市,推動科技部計畫與地方政府合作,共同提供資源協助科學教育,透過各縣市政府與縣市自然科輔導團的力量,促進各縣市中小學校與大學合作。鑒於苗栗地區大學設立較少,可獲得大學單位協助的資源有限。清華大學物理系近年科普活動推廣有成,又鄰近竹苗區,期望能將近年承辦活動累積之經驗與苗栗地區的科普推廣工作一起交流合作,共同推動科普於苗栗縣的師生和大眾分享。本計畫以苗栗縣高中、國中、或國小學共同承辦科普日/週,由各校依場地、人力、學校特色、或參加學生能力等自行規畫科學主題和活動內容,並加入幾項清華大學所設計規劃之科學DIY活動以增加各校活動豐富性,由培訓之種子教師負責進行解說,種子學生擔任助教,協助參與學生及動手操作科學實驗。並與苗栗縣教育處合作,邀請士林行動科教館巡迴車於信義國小駐點開放參觀與辦理科教活動。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立彰化師範大學生物學系 | 王瑋龍教授


計畫簡介

本計畫以創新、多元、通俗及趣味的方式規劃與辦理科普活動,藉由多元的趣味方式,以營隊、闖關及展示等活動,帶動中小學生,瞭解生活中的科學的意義。本計畫著重在科普活動扎根,鼓勵學生「動手做」科學實驗,培養學生合作解決問題的精神,辦理台中市全民科學日科學闖關活動。 由彰化師範大學辦理台中市全民科學日的科學闖關活動,在每年五月第二個星期舉辦全民科學日。由每校六年級國小畢業學長姐準備15-20個科普活動攤位,讓1-5年級學弟妹進行闖關。 

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立彰化師範大學物理學系暨研究所 | 石豫臺副教授


計畫簡介

本計畫由彰化師大團隊執行,將與南投縣政府合作,在南投縣各學校辦理「全民科學週」科普活動,預估參與學校在30所以上,參加人數超過三千人。此外,計畫亦推行「科技到我家」的活動,由彰師大團隊到南投縣的學校或社區推廣科技知識。本計畫針對南投縣的學生或民眾設計與執行趣味科普活動或創新的科技課程,以推廣科學知識。我們期望參與者在經驗愉快的活動歷程後,體會科學並非是艱澀無聊的專業知識,而是生活的一部分。任何人都可經由接觸科學、遊戲科學進而體會科學、喜愛科學,亦即只要願意,「我們都是科學家」。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立彰化師範大學物理學系 | 洪連輝教授


計畫簡介

計畫簡介

     科普列車第二天自新烏日火車站啟程,搭載著兩百多位台中市的師生,往南來到彰化二水火車佔,為了讓南投的學生也能共襄盛舉,鐵路局也特別加掛專車,搭載120名南投師生來到二水站會合。二水至水里的集集線火車是中部最熱門的鐵道之旅,唯一可以連結南投縣的鐵道支線。這一天早上九點五十分兩列火車會同時駛近二水站,彰化縣兩百多位小學生在二水火車站迎接來自外縣市的客人,同時間共有六百位學生會把二水火車站擠得水洩不通,一起在火車站前玩起科學,這是在二水小鎮難得看到的熱鬧景象。期許藉由活動的舉辦,讓學生在實作過程中發覺科學的奧妙,使科學教育融入生活。

    藉由科普環島列車—全台走透透活動吹起全民科學日的號角,普及各地區大眾的科學知識,樹立科學理念掌握科學方法,提高彰化縣全民科學文化素養,在全民形成動手做學科學的風氣與氛圍,促進科學教育深根各鄉鎮,提供更多元化的學習機會,讓社會大眾有更多選擇接觸科學教育,也透過各樣的活動進而各縣市展開科普宣傳的理念

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立虎尾科技大學電子工程系 | 吳添全助理教授


計畫簡介

為了推廣動手做的精神,並向下扎根至國中小的學童,2015-2017年在雲林縣希望由全民科學日的活動,發揮「動手做」精神,讓學生從中體驗,進而發揮創新與創意,讓創意帶動進步與改變。此活動可提升雲林縣各國小學生”動手做科學”的素養,發展更多科學教材,提升全民科學日系列活動的品質與成效。藉由國立虎尾科技大學電子系物理推動小組協助培訓有興趣之國小教師。以科學為起點,搭配科學遊戲,提升科學學習之樂趣。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立嘉義大學應用化學系 | 連經憶助理教授


計畫簡介

本計畫以「動手做科學」為主軸,在嘉義地區各級學校進行科學推教育,参加學生包括高中、國中、及國小學生,依年齡層及科學教育之需求,計畫內容分為三大主軸:(1)以高中學生為主之客制化(到校服務)的化學科普活動;(2)國中小學科學闖關活動;及(3)原住民族科學推廣教育。在高中方面,以到校服務的模式,辦理化學推廣活動,研發科普教材,進行具深度及完整性的實驗,培養學生觀察、思考、發現問題、及解決問題的能力。在國中小學方面,協助参加學校辦理具趣味性的「全民科學月」科學闖關活動,落實科學普及化,讓嘉義地區多數學生體驗動手做科學的樂趣。除此之外,本計畫將興國立嘉義大學「台灣原住民族教育及產業發展中心」合作,將科普教育擴大至原住民族學生,讓原住民學生有機會與市區的學生一樣,享受相同的科普資源,提升原住民學生學習科學的興趣。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立成功大學物理學系 | 羅光耀教授


計畫簡介

配合科技部科國司的全民科學週政策,本計畫結合臺南市教育局的力量與大學院校資源,於2015年舉辦第一屆台南市全民科學週活動,今年「台南市全民科學週」為第二次舉辦,活動日期訂於5月23至27日,將於各參與學校之校園揭幕。活動之前由成功大學辦理為期一日的師生研習營,由教案設計的教授親自講解並操作實驗,參與對象為各校選定之種子學生,作為協助活動進行的小老師。 本計畫主要目的在於推廣臺南市國中科普教育,帶領學校教師學生進行科學教學活動,體驗教學現場豐富多樣的科學教育活動,藉此讓國中生在生動有趣的科學實驗操作中,實際體驗進行科學實驗的態度與思考方式,加強科普知識與物理實驗操作的經驗,以及培養實驗數據處理的能力與定量分析的技巧。 本次活動由成功大學所設計之教案,實驗教案與國中課程結合,包含闡述原理以及動手操作,並將實驗數據進行後續分析。課程主題包括:空氣有沒有重量、飛行紙杯、世界第一簡單馬達、變頻的救護車聲、冷次定律、沉浮子等六項實驗。每個實驗設皆包含原理說明,操作步驟,並設計問題來引導學生深入思考。實驗材料容易取得,教師可隨時與授課教材結合,運用在課堂上,帶領學生動手操作。本計畫將以活動短片、學習評量表、意見 反饋以及網頁資訊分享等方式將活動過程完整記錄,作為後續帶動科學學習風氣,培植科學素養的基礎。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立中山大學物理學系 | 郭啟東教授


計畫簡介

本計畫由高雄市中小學種子學校的老師來指導學生,在「做中學、學中做」的過程中,加強學生觀察發掘和發表答問的能力,在互動中分享學習的意義,以達到促進學生多元學習、培養多種關鍵能力的目標。激發學生研究興趣、培養創造思考、團隊合作及發掘並解決問題的能力,本計畫的實施可培養同時具有科學創意與社會關懷的未來領袖。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立勤益科技大學應用英語系 | 許正助理教授


計畫簡介

大手攜小手,科學齊步走 為了增進偏鄉與原鄉孩童科學學習,以及迎接兒童節的到來,全縣14所偏鄉與原鄉國小,與屏科大學生一起「大手攜小手」,進行科學小關主訓練。參與科學研習營的小朋友們,將於105年4月1日,在各自學校舉行「科學活動日」闖關活動中擔任關主,度過一個有意義的兒童節前夕。 「大手攜小手,科學齊步走」是由科技部補助的科普活動-全民科學週計畫,計畫主持人為許正助理教授,由國立屏東科技大學與屏東縣政府合作,在屏東縣偏鄉與原鄉小學辦理科普活動,希望藉由這項計畫,將科學學習風氣,普及至偏鄉與原鄉孩童,並提升創意思考能力。 參與計畫的小學各有特色,族群多元,包括排灣族、魯凱族的原民部落學校,平埔、客家、閩南、外配家庭,分布於屏東縣新埤鄉、來義鄉、高樹鄉、三地門鄉、南州鄉、佳冬鄉、林邊鄉。由於單親與隔代教養情況普遍,也希望能藉由此計畫,達到拋磚引玉的效果,讓更多的社會資源,更適切地關心與幫助偏鄉與原鄉孩童的科學學習。國立屏東科技大學也更能緊密與社區結合,藉由與屏東縣政府的合作,使科學的種子在孩童的心中萌芽,「大手攜小手,科學齊步走」。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立臺東大學應用科學系 | 林自奮助理教授


計畫簡介

全民科學週-臺東˙好山好水好科學偏鄉科普推廣 計畫簡介說明

 

    「動腦勁創意、動手做科學」,啟發學生的想像力與創造力,培養學生科學素養,啟發多元智能,補充學校教育『動手做』的不足,並訓練解決問題能力,建立正確的科學態度。

 

    本計畫主要目的在培養臺東縣各鄉鎮國小學生的科學素養,過程共分成三階段,前期評估與規劃臺東地區學校特色與需求,中期選擇幾個國中小階段物理及與當地特色:熱氣球物理、棒球學物理…等相符合的觀念,至臺東地區二十所國中小學進行科學動手做活動,再邀集各鄉鎮重點學校六年級生做培訓,於畢業季前夕,以一份回饋母校的心意由畢業班學生及教師來承辦該活動,藉由此活動使學習的心、感恩的心產生無限的綿延。

 

    本計畫結合國立臺東大學應用科學系、科學教育中心的人力及資源,與臺東縣教育處及臺東縣行政各鄉鎮國小共同辦理『科普活動:全民科學週-臺東˙好山好水好科學偏鄉科普推廣』活動。配合臺東夏季熱氣球嘉年華,將科學實驗示範教學帶至鹿野高台為大眾進行講解,藉此提升大眾科學,讓科學更生活化。

 

    本次活動於106年五月配合其他縣市辦理全民科學週,並於05月04日參加科技部辦理之2017台灣環島科普列車,在臺東及關山兩站各設置十個動手做攤位,讓參加活動之學生動手操作、學習科學並在學習過程中勇於動腦創新。再以創意競賽方式,變化關卡且增添關卡難度,開闢一條給學生想科學、玩科學、學科學的康莊大道。對臺灣的後山-臺東的科學教育產生大規模的正面影響。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立東華大學自然資源與環境學系 | 楊悠娟副教授


計畫簡介

花蓮縣自然景觀絕佳,但是地形狹長、人口稀少,對外(台灣西部)及對內(北花蓮與南花蓮)都有嚴重的城鄉差距;需要多元的教學策略並融入對當地環境的熟悉感,來激發學習興趣。基於上述觀點,首先以「配合花蓮地區的地理環境與產業發展」來爭取學習者認同,其次「結合科技與環境二面向」,設計跨領域的教學素材,以及DIY為主的多元學習;最後培養學習者對科學的正向態度及對環境的情感。

本計畫結合花蓮縣政府、地方機構及東華大學資源,推廣科學活動,分為三主軸: (一)「花蓮縣偏鄉公民科普推廣」,以「仿生、生態、奈米、環境」主題,設計「地域、產業、科學、應用」架構,培訓教師及大學生擔任講師,推廣「生態奈米地圖」課程,教學對象以偏鄉學生、民眾及觀光景點遊客為主;(二)「花蓮縣全民科學週」,以「科技與環境的連結」主題,訴求「特色、合作、安全、有趣」,公開徵求自製或改編的DIY教案,招募種子學校,培訓種子老師和學生,活動關主由各校種子學生擔任,帶領學弟妹一起玩科學。2015年迄今,參加學校持續增加,由國小、國中延續至高中。(三)配合辦理「臺灣科普環島列車」,花蓮縣停靠富里站(南花蓮)及壽豐站(北花蓮),邀請在地學生及鄉親,體驗另類的科學之旅。期望透過三主軸的互相搭配,持續深耕花蓮的科普活動,豐富後山的科學與環境。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立宜蘭大學食品科學系 | 陳輝煌教授


計畫簡介

本計畫由宜蘭大學與宜蘭縣政府、自然科領域輔導團聯盟,設計適合小學生的科普教育推廣活動,推廣物理、化學、生物、奈米、環境、能源等自然科學常識,提供蘭陽地區中小學生及弱勢族群(台灣希望小學、銀髮族)利用科普遊戲學習科學常識的機會。本計畫訓練國小教師與宜蘭大學學生為種子師資,由種子師資培訓各校畢業班學生設計並製作闖關遊戲。另藉由工作坊及科普遊戲創意競賽,開發創新的科學闖關遊戲,以融入各校或科普列車遊戲中。本計畫結合宜蘭縣中小學科展,於4月22日聯合舉辦「宜蘭縣大眾科學日開幕」,3-5月在各校辦理科學闖關活動。5月5日科普列車邀請240位國小師生及20位家長從宜蘭站搭上列車,在福隆站下車並參觀核四廠,站前丟丟噹廣場活動以認識「宜蘭的綠能應用」為主題,設計黃金發電機、熱氣騰騰、風起雲湧、太陽能發電、環保電池DIY及超迴路高鐵等6項闖關遊戲。銀髮族及希望國小學生則在宜蘭大學辦理育樂營、科普遊戲,及校外參訪科教機構。期能從承辦學校學生主動學習科學知識,提升解決問題能力的科學素養,同時讓參與科普遊戲的學生認識、親近科學;由設計創新闖關遊戲教案,提升教師及大專生設計科普活動及教學能力;並藉由家長參與及媒體傳播,激發民眾對科學教育的興趣與關注。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立海洋科技博物館展示教育組 | 陳麗淑助理研究員


計畫簡介

國立海洋科技博物館以海洋為元素,結合海洋科技、海洋科學、海洋生物及海洋環境等議題,設計了12種科普闖關活動,藉由闖關活動讓參與的學生體驗海洋科技、生物、環境及人類日常廢棄物影響海洋環境等議題內容,並邀請基隆市及新北市的國小、國中及高中參與,藉以提昇學生瞭解海洋、親近海洋及愛護海洋之環教素養。

觀看更多本計畫介紹

計畫主持人:國立臺灣師範大學物理學系 | 蔡志申教授


計畫簡介

「金門縣中小學科學日」是以金門縣中小學學生為主體,並借重學界和各校之間的相互配合與合作,融入自然科學、數學、資訊和科技的內容,設計戶外動手做示範和演示實驗,活動延續第一屆金門科學日與科展相輔相成的模式,活動分為靜態的大師演講以及動態的戶外科學動手做,在這基礎下靜態部分由國立臺灣師範大學物理學系蔡志申教授邀請中央研究院林榮耀院士蒞臨金門,並給深入淺出的演講,就帶國家科展代表隊數十年的經驗談,給予地方上有志於科展教育的賢達及參與科學活動的學子方向指引;並邀請專家學者就本屆科展優秀作品評析,給予學生直接的指導;而參展海報則在金城國中體育館展出一週,也歡迎地方各界與各校參觀,互相交流觀摩。本次動態活動仍以戶外科學動手的趣味方式,將科學知識傳播出去,預計包含大學、高中職、國中、國小,共近40個攤位,以動手做的方式,由學生來講解科學原理,與帶科學活動,以趣味化的方式辦一場戶外的科學饗宴。系列活動將串聯「金門縣中小學科展」,將各個單點式的科學活動串聯,由學生營隊、教師研習、專家指導到科學嘉年華,擴展為全面的科學教育活動。

觀看更多本計畫介紹