2018臺灣科普環島列車活動簡介

      由科技部指導,國立成功大學、交通部臺灣鐵路管理局與國家實驗研究院共同合作辦理的「2018臺灣科普環島列車」,將自107年4月30日起至5月4日止,以一輛四節車廂之區間列車,展開為期五日的科學環島行程,為「2018年全民科學週(日)」活動揭開序幕。有鑑於2017年的活動盛況,本計畫今年度仍舊秉持著大眾科學教育活潑化,期許「臺灣科普環島列車」能成為全台常態性的熱血科學活動。

      臺灣科普環島列車將在2018/4/30啟程,以四節區間列車停靠數站的方式進行,並在四節區間列車車廂內設計不同的科學主題,由臺北車站作為起始點,沿西部幹線南下停靠板橋、桃園、新竹、竹南、新烏日、二水、斗南、嘉義、臺南、新左營、屏東,再由東部幹線北上停靠臺東、關山、富里、玉里、瑞穗、光復、壽豐、新城、宜蘭、基隆,預定於5月4日返回臺北車站。5月1日南投集集線另有一小型科普列車,由水里站發車至彰化二水站會合。此外,更邀請了臺東蘭嶼鄉及金門縣的學童搭乘飛機前來參加活動,預計可服務全台20個縣市。透過陸、海、空三管道讓更多的離島學生、家長參加科普列車活動,增添親子互學、互動的機會。

      科普列車四節車廂分別由中女中、中一中、彰女、南一中、家齊、雄中、雄女等優秀學生與美光科技及台灣默克集團,負責設計科學實驗活動。科普列車所停靠之23個火車站則由各縣市全民科學週(日)計畫執行團隊,帶領當地學童、家長及祖父母開心玩科學,無論在乘車車站上車前、火車行進間,以及列車到站下車後,學生、家長們都能參與三階段的科學探索,親身體驗科學實驗的樂趣,享受到滿滿的科學饗宴。

      特此邀請您帶著您的孩子與家人,更歡迎偏遠地區的孩童們一同共襄盛舉,體驗科學探究的興趣,更期待科普環島列車活動,能持續協助「全民科學週(日)」計畫與各縣市政府共同合作推動科學教育、結合地方資源強化科普推廣足跡,並讓更多社會大眾知曉且共同參與活動,永續性推動「全民科學週(日)」。