2017臺灣科普環島列車活動成果

0:00 / 0:00

20170609112109046_台灣環島科普列車抵壽豐站開幕_更生日報

2017臺灣科普環島列車活動簡介

      2016年底,國立成功大學材料科學及工程學系(所)李旺龍教授接掌國立臺灣師範大學邱美虹教授科技部「科普活動計畫」規劃案主持人之棒。有鑑於2016年5月全臺首次舉辦的2016臺灣科普環島列車(網址: http://pstrain2016.colife.org.tw )受到廣大迴響,今年度仍舊秉持著科學教育活潑化的精神,於2017/5/2-2017/5/5再次辦理「2017臺灣科普環島列車」。本計畫由國立成功大學、交通部臺灣鐵路管理局與國家實驗研究院共同合作辦理。並號召中國化學會、台灣默克股份有限公司、國立臺南第一高級中學、遠哲科學教育基金會、科普產學合作支援計畫-計畫辦公室進行合作,同時獲得祥景精機股份有限公司、科學再發現節目、中華電信股份有限公司之贊助,集結產、官、學各界之力,作為「2017臺灣科普環島列車」的動力。自106年5月2日起展開為期四天的環島行程,為「2017年全民科學週(日)」活動揭開序幕。

      「2017臺灣科普環島列車」為台鐵EMU500型區間車(四節),並以臺北車站為起始點,沿西部幹線南下停靠板橋、桃園、新竹、竹南、新烏日、二水、水里、斗六、民雄、臺南、新左營、屏東,再由東部幹線北上停靠臺東、關山、富里、壽豐、宜蘭、七堵等,沿途停靠19個火車站,並於5月5日返回臺北車站。5月3日南投集集線另有一小型科普列車,從水里站發車至二水站與其會合。在科普列車行進間,四節車廂分別由國家實驗研究院、台灣默克集團、中國化學會、遠哲科學教育基金會與國立臺南一中,在車廂內帶給科普列車乘客們豐富又有趣的科學實驗。每一停靠站由各縣市全民科學週(日)計畫執行團隊,帶領當地學童及祖父母開心玩科學,讓2017臺灣科普環島列車的乘客,不論在車上或車站,都能享受到滿滿的科學饗宴,藉以提高對科學探究的興趣。

      為期四天的科普環島列車,今年度共服務3,404位小朋友及家長、祖父母共311位;許多未能搭上列車的家長及學生,同樣熱情參與各站點的科普活動,人數共計4,187人。統計四日的科普環島列車活動,共7,902人參與,獲媒體報導數共計197則(其中平面媒體15件,電子媒體22件,網路媒體160件) ,顯見科普列車受到廣大民眾的熱情響應與媒體的高度重視,特別是民視新聞於5/2~5/6每天皆有報導。科普列車啟動的同時,更帶動各縣市全民科學週計畫的推行,2017年全臺及離島近14萬的學子與民眾投入科普活動,GoGo DIY APP各縣市全民科學週影片瀏覽人數共計31,383人次,可見本活動觸及人數之廣,著力之深。

      臺灣本島科學活動、科教資源豐富,相較之下更顯離島、偏鄉科學資源的缺乏,學生罕有機會接觸多元化的大眾科普活動,因此2017臺灣科普環島列車特別針對離島學童,邀請澎湖中興國小校長帶領校內師生搭乘台華輪,不僅在船上玩科學,更安排學生至新左營站接軌科普環島列車;而綠島公館國小同樣在校長帶領之下,赴臺東站與科普列車接軌。

      藉由科普環島列車活動,啟動全民科學週,促進各縣市政府合作推動科學教育、結合地方資源強化科普推廣足跡,並讓社會大眾知曉且共同參與活動,有助於未來永續性的推動「全民科學週(日)」。

2017臺灣科普環島列車活動照片