2019/04/30(二) 屏東縣 - 屏東站

參與學校7所學校 總參與人數240名學生參加

屏東縣

屏東科技大學、國立海洋生物博物館、屏東縣教育處
車站活動統籌:洪廷甫

由屏東縣政府及臺灣鐵路管理局屏東站所主辦之「2019臺灣科普環島列車活動-屏東站」,將於2019430()下午1:30起在屏東火車站熱鬧舉辦。活動內容包含共計11攤之動手做闖關(車站大廳)及科學演示(屏東站-潮州站火車行進間)項目。

今年度又因適逢聯合國(UN)公佈之「國際化學元素週期表年」,屏東因有太陽之都之美稱故以鈦(Titanium)為代表元素,讓到場民眾瞭解/體驗此一高科技材料的特性與產業應用。

指導單位:科技部

主辦單位:屏東縣政府臺灣鐵路管理局屏東站

承辦單位國立屏東科技大學、國立屏東大學、國立海洋生物博物館、林務局雙流自然教育中心、東港高中、和平國小、台灣好基金會

協辦學校:口社國小、崇文國小、潮南國小、潮東國小、四林國小、楓港國小

活動主題:

演示、表演活動

  • 輕金屬有多輕:洪廷甫(國立屏東科技大學)

實驗原理:鋁、鎂、鈦等金屬的密度小,分別約為2.7g/cm3、1.7g/cm3、和4.5 g/ cm3,因此這幾種金屬通常被稱為輕金屬。

此活動主要讓參訪民眾比較輕金屬(鈦及鋁)與鋼鐵材料 的重量差異性,並瞭解輕合金基本特性(如密度、重量、比強度)及其在生活與工業上的應用產品。

  • 魔法變色秀:洪廷甫(國立屏東科技大學)

實驗原理:鈦發色陽極原理是將被處理之純鈦或鈦合金工件放置於電解液中,施以一定的電壓。鈦合金表面會被電解氧化後生成鈦氧化膜,藉由控制電壓來調整氧化膜厚度,

光線經不同膜厚之氧化鈦膜反射、折射,吸收可見光波長(400~700μm)反射出不同互補色而改變鈦合金表面的顏色。實際上鈦合金發色製程中產生之鈦氧化膜本身並無顏色。

此氧化膜非電鍍上之表面,為將原本基材氧化而成,故不會有剝落問題產生。

  • 風力發電:許衷源(國立屏東科技大學)

實驗原理:發電原理 風力機藉由空氣的氣動力作用轉動葉片,將風的動能轉換成電能。 風能與風葉掃撂面積及風速三次方成正比,風速愈大,風能愈高,

可產出的電力也愈多,因此選擇良好的風場極為重要! 至於實際發出功率則必須考慮葉片效率、傳動機械效率、發電機效率與電力轉換器效率等因素。

  • 願者上鉤:黃靖淑(國立屏東科技大學)

實驗原理:帶領民眾認識日常生活中我們在做料理時不可或缺的食鹽(氯化鈉)。鹽不是一種元素,它是由兩種元素鈉(Sodium,化學簡寫為Na)和氯氣(Chlorine,簡寫是Cl)的合成物,

先讓大家認識納與氯離子的化學特徵(如帶電量,單獨存在於自然中的特性等等),再介紹這兩個離子如何結合成食鹽,合成時會呈現立方晶體原因。接著介紹食鹽除了調味的功能外,

還有滲透作用(讓蔬菜出水)與吸熱特性(可以讓冰塊更冰),透過釣冰塊的實驗發現鹽的吸熱特性。原本冰塊溶於水中時,水的溫度為攝氏0度,當放入鹽巴後水的溫度會降得更低,

此時若把棉線放到冰塊旁,冰塊繼續融化但鹽巴會偷走冰塊融化時的熱能,因此會在冰塊表層重新結冰,藉此就黏住了棉線。

  • 當3D眼鏡七巧奪目:鄧宗聖(屏東大學)

實驗原理:利用3D眼鏡的偏振光原理講述光的直線前進與光折射原理製作出光影的變化。

  • 擁抱彩虹:鄧宗聖(屏東大學)

實驗原理:運用酸鹼指示劑遇酸遇鹼的氧化還原現象。此活動主要讓參訪民眾經由動手做來了解物質的交互作用。

  • 身寸近求遠:鄧宗聖(屏東大學

實驗原理:氣體由瓶內(體積大),受到擠壓衝向瓶口(體積小),產生氣流,又因為受到摩擦力影響,瓶口中心的空氣流速比瓶口周圍空氣流速快,

而造成快速旋轉的氣流圈,空氣不四散可以使氣流圈飛很遠。

  • 鯊魚來了快逃啊:邱靜玟、陳勇輝(東港高中+海生館)

實驗原理:水和玻璃都會使光線折射,燒杯加水之後,成為一個圓形的凸透鏡,因此會使物體的影像產生放大、縮小等等現象。當物體放在凸透鏡的焦距以內時,

產生的影像是「正立放大」的虛像。如果物體放在凸透鏡的焦距1~2倍時,產生的影像是「倒立縮小」的實像,2倍焦距以上則是「倒立放大」的實像。

因此,將箭頭放在燒杯(加水)的焦距之外,基本上就可以形成倒立的實像,也就是看到方向顛倒的箭頭。

  • 浮浮沉沉的海洋生物:邱靜玟、陳勇輝(東港高中+海生館)

實驗原理:沉浮子浮在水面時,其重量與沉浮子內部的空氣所提供的浮力互相平衡,壓寶特瓶時,因為水的壓力增加,水會進入沉浮子而減少其內部空氣的體積(空氣的粒子數沒有減少),

浮力因而降低,沉浮子就會沉下去。反之,放鬆寶特瓶,水的壓力降低時,沉浮子內部空氣的相對壓力較大,會將水擠出,使沉浮子空氣體積增加,浮力也增加了。

  • 雙流FBI:邱馨緻(雙流自然教育中心)

實驗原理:結合生活觀察和教學圖卡說明水生生物(如水黽)是運用水的內聚力效應而漂浮於水上,來體會水的內聚力(表面張力)。

透過水黽的腳能行走於水面上的特色,帶出不同水中生物的生存本領。現場準備探索顯微鏡來查看水生生物標本的部分構造,如口器、腳、尾部等特徵。

  • 手機顯微鏡底下的美麗結晶:湯奇霖、林傳傑(縣政府教育處)

實驗原理:「結晶」是指構成礦物的原子或離子,呈現某種規則排列狀態下的物質,不同的礦物會有不同形狀的結晶,透過預測與實驗,讓我們從手機顯微鏡底下看見這些像寶石一樣的礦物結晶體吧。

  • 決鬥吧!元素王:邱彥文、林傳傑(縣政府教育處)

實驗原理:十九世紀時,對於元素的分類,許多科學家提出各種見解,門得列夫這位俄國科學家也一直再找方法。後來他突然領悟到在排列元素的過程中,只要有規律連不起來的,

便判斷應該是那個元素還尚未被發現,就在對應的位置留了一張空白的牌,甚至一共有11種未發現的元素都被門得列夫成功預言了!而這11張未發先的元素,再加上已經發現的63個元素,

這整副共74張的元素週期卡牌也就是週期表的雛形。

實驗演示說明

實驗演示影片

活動照片

活動花絮影片

各站媒體報導