2019/04/29(一) 新北市 - 板橋站

科普活動:新北市全民科學日(主題三)

淡江大學化學系
計畫主持人:鄧金培、共同主持人:王伯昌

 

壹、計畫簡介

本計畫由淡江大學化學系鄧金培副教授帶領淡江大學科學教育中心團隊(以下簡稱淡江科教)執行,與新北市政府教育局配合,選擇於每年度母親節前後舉行全新北市高中、國中及國小學生都能參與的大型科教活動。為與新北市每年的科教嘉年華活動進行明顯區隔,新北科學日捨攤位活動方式,另闢超大型實驗室,以求最多人數一起操作實驗的方式,每年規劃一個主題系列實驗,並依程度區分實驗難易等級,讓參與大眾能真正了解實驗的規劃進行方式與原理,本年度為響應聯合國「2019 國際元素週期表年(International Year of Periodic Table of Chemical Elements,IYPT)」與配合科技部「臺灣科普環島列車」活動,新北市全民科學日的活動主題為「欸喲(Au)實驗室」。

本年度是淡江科教第五次執行全民科學日活動,團隊除了長期負責執行科技部「科普活動:化學遊樂趣」的化學行動車巡迴活動計畫,並參與全民科學日與科普列車活動,中心的成員已執行多年科普活動計畫,對於設計與行銷各種化學相關的大小活動,具有豐富的經驗,新北市政府教育局每年度都會舉辦以各種科教攤位為主的科教嘉年華活動,為配合科技部全民科學日計畫,妥善利用與分配資源,故每年度該局配合科技部活動編列經費共同舉辦新北科學日,在活動的設計上,採取每年度不同的主題設計,最大化媒體曝光的效益,並讓活動的內容,透過教師研習與工作坊,全面的將活動資源推廣到各級學校中。

新北科學日於每年10月起開始與教育局討論次年活動主題後,以三到四個月的時間進行試作實驗、編寫教案、安排宣傳與行銷、簽核教育局經費等等事宜,並於二月起開始正式執行一系列的相關活動,活動的主題一般設定與學生生活相關的分析實驗或是科技關聯性強的實驗為主,利用各種不同難易度程度的設計,由最淺顯的實驗現象討論,簡單的定性分析實驗一直到較困難的半定量分析與儀器分析實驗,設定給予不同年齡層與學習經歷的受眾,讓參與者有更多機會完整了解活動設計的原理以及化學實驗方法的邏輯,每次活動直接參與實驗的人數近千人,活動中除淡江科教的工作人員外,透過化學行動車的巡迴與工作坊的舉辦,更可訓練出一批足以在大型活動中擔任臨場協助的學生助手群,也透過教師研習與新北市的理化教師群討論活動的每一個教案設計,希望能夠更多元的發揮全科日的效益。

過去幾屆的新北科學日,活動的主題分別設定於水質硬度的分析、食用油酸價的檢測、化學電池的製備、飲料中還原糖的分析,2019年適逢聯合國所設定的國際週期表年,並配合科技部的科普列車活動,因此本次的新北科學日將新北市代表元素設定為「金」(呼應市內的金瓜石金礦遺址),團隊設計一系列奈米金相關實驗,並將新北市政府六樓大會議室再度改造為一個容納六百人同時進行實驗的奈米實驗室,讓來自新北市各地的學生來到位於板橋的市政中心,在一間超大型的實驗室中進入奈米科技的世界。

 

貳、計畫依據

一、新北市政府教育局「新北市108年度科教嘉年華」實施計畫。
二、科技部107年度「科普活動:新北市全民科學日」計畫。

參、計畫目的

一、運用淡江大學科學教育中心所設計之大型化學實驗,持續推動新北市科學教育。
二、藉由本計畫活動,讓參與的各級學生除了能體驗動手進行化學實驗的樂趣,並了解奈米科技在相關產業的應用。

肆、辦理單位

一、指導單位:科技部
二、主辦單位:新北市政府教育局
三、承辦單位:淡江大學化學系/科學教育中心、新北市立中正國民中學
四、協辦單位:新北市立三重高級中學

伍、參加對象

新北市公立國民小學六年級學生及公立國民中學各年級學生,共計600位學生參與。

陸、辦理時間

108年5月10日(星期五)下午1時至下午4時。

柒、辦理地點

新北市市政府6樓603大禮堂(新北市板橋區中山路一段161號6樓)。

捌、辦理方式

活動設定為「大型實驗室」,現場參與師生在淡江大學講師、助理講師及高中生服務學習助手的協助下,集體動手操作化學實驗。

演示、表演活動

活動照片

活動花絮影片

各站媒體報導