2019/05/01(三) 花蓮縣 - 玉里站

科普活動:第二屆南花蓮全民科學週—金針山下科普教學宅急便(主題三)

國立臺北教育大學自然科學教育學系
計畫主持人:林靜雯、共同主持人:古智雄 (國立東華大學教育與潛能開發學系)

花蓮地勢狹長,中南部多是彼此距離遠的偏鄉小校,因而科普推廣不易。因此,本計畫以花蓮光復、萬榮以南之中小學為全民科學週培訓及推廣對象,設計蘊含地方本位特色與原住民文化的科普教案,讓教授及專家教師帶著教案及教具「宅急便」下鄉,以提升弱勢學生科學學習。本年度搭配「2019國際原住民族語言年」設計新教案,並規劃六階段活動(1.團隊核心教師受訓、2.科普教學宅急便、3.地方本位科學闖關教案暨小關主科普教學擂台賽、4.大學生、師資生科普列車培訓5.南花蓮科普列車、6.南花蓮全民科學週)。計畫擬辦理六場教學宅急便以培訓種子教師及小關主(高年級學生),另舉辦小關主科普教學擂台賽及地方本位科學闖關教案競賽,將表現優異的教學演示拍成錄影帶放在網站上供中小學校學習觀摩學習並提升教師及大眾設計地方本位教案的能力。此外,本計畫於光復及玉里車站規劃配合行銷各縣市全民科學週計畫的科普列車,並於車站同步表揚上述師生競賽結果。本年度目標將含括「所有」服務範圍的鄉鎮(新增交通不便的海線豐濱鄉與山地卓溪鄉)、21所學校、3800人。本計畫希望藉由科普教學宅急便挹注地方資源、共同發展教材、培訓科普推廣人才,建立在地深耕之永續循環模式。

演示、表演活動

活動照片

活動花絮影片

各站媒體報導