2019/05/02(四) 花蓮縣 - 花蓮站

參與學校5所學校 總參與人數240名學生參加

科普活動:2019科學FUN花蓮-「北花蓮全民科學週」與「仿生與環境」(主題三)

國立東華大學自然資源與環境學系
計畫主持人:楊悠娟

科普活動:2019科學FUN花蓮-「北花蓮全民科學週」與「仿生與環境」(主題三)

本計畫已執行2015-2018,持續於北花蓮[花蓮縣鳳林鎮()以北]: 

 推動「偏鄉科普」主軸:「全民科學週」、「科普列車」、「仿生與環境」,啟發學生對科學的興趣並增進其素養(知識、態度),培訓科普/現職教師的專業教學能力,達成目標:「科普素材研發」、「科普人才培育」、「科學學習落差」、「媒體報導與成果宣傳」、「媒體報導與成果宣傳」、「期刊及電子報論文發表」。

 綜合簡介

 辦理北花蓮全民科學週,結合基礎科學(物理、化學、生物)及應用科學(仿生、環境)的概念,設計花蓮特色的主題式實驗,培訓K-12種子學校,藉由高年級關主帶領學弟妹闖關,實踐合作學習及回饋母校。辦理科普列車與地方互動,引導學習者認識科技並連結生活,體驗花蓮的仿生奈米現象,感受動手玩科學的樂趣。引導「學習者」認同「向大自然學習」-- 以兼顧科學與環境為前提,發展永續導向的科技。


主軸一 
偏鄉科普列車、北花蓮全民科學週


簡介
結合基礎科學(物理、化學、生物)及應用科學(仿生、環境)的核心概念,設計花蓮特色的主題式實驗,培訓K-12種子學校,藉由高年級關主帶領學弟妹闖關,實踐合作學習及回饋母校。辦理科普列車與地方互動,引導學習者認識科技和生活的連結。

說明
透過科技部、花蓮縣政府及東華大學科普團隊合作,公開徵求動手做教案及種子學校,培訓科普講師,辦理「全民科學週」、「台灣科普環島列車」與「偏鄉公民科普推廣」活動,提高學生及民眾對科學的興趣,探索科學與環境的連結。主題:科技與環境的連結、小黑(蠓)的故事、無毒農業與生物防治、減塑與永續化學等。

主軸二 仿生與環境

簡介
結合仿生科技與花蓮特色地景,發展「仿生與環境課程模組」,建構花蓮特有的生態奈米地圖,以多元活潑的「仿生與環境」、「校外教學到東華」與「偏鄉公民科普推廣」活動形式,從生活出發,以探究式教學、動手作實驗及活動體驗,引導學生及民眾建立師法自然的環境教育覺知,認同永續導向的科技。

說明
融入特色地景至仿生科技,建構花蓮特有的生態奈米地圖;配合國教輔導團與觀光景點,以探究式教學與動手作來增加公民對師法自然的科學環境教育覺知。主題:仿生入門、蓮葉效應、壁虎效應、貝殼效應、奈米合金、蝴蝶效應、生物磁效應、奈米碳家族、奈米微粒/複合材料、手機顯微鏡操作等。

演示、表演活動

選擇花蓮在地的特色,設計主題式的闖關活動,徵求扣住主題的教案,讓闖關者完成全部關卡後,對主題能有統整性的概念和理解,例如:

a.2018年「北花蓮全民科學週」主題-小黑()的故事,教案設計包含:觀察、疑問、概念、探究問題、實驗領域(生物、物理、化學、數學、仿生、環境教育)

 

b.2019年「北花蓮全民科學週」主題-「燃燒」,教案設計大綱包含:觀察、疑問、概念、探究問題、實驗領域(物理、化學、大氣、能源、生活科技、環境教育)

c.「仿生與環境」融入特色地景至仿生科技,建構花蓮特有的生態奈米地圖;配合國教輔導團與觀光景點,以探究式教學與動手作來增加公民對師法自然的科學環境教育覺知。主題:仿生入門、蓮葉效應、壁虎效應、貝殼效應、奈米合金、蝴蝶效應、生物磁效應、奈米碳家族、奈米微粒/複合材料、手機顯微鏡操作等。

 

活動照片

活動花絮影片

各站媒體報導